Статья доктора ветеринарной медицины Роджера Вайгла (GENEX, США)
Это второй из серии информационных материалов для клиентов GENEX, призванных помочь улучшить производственные показатели коров и дать возможность животным раскрыть свой генетический потенциал продуктивности и воспроизводства.
Признайтесь, когда в последний раз вы (или тот, кто отвечает за кормление коров) брали в руки кормосмесь после ее раздачи? Наверняка давненько, правда? Сделаете так, чтобы на этот вопрос вы могли ответить: "сегодня". И, возможно, вы сможете улучшить показатели вашего стада. И вот почему.
Существует огромное разнообразие кормосмесителей, некоторые из которых хорошие, некоторые - не очень. Есть машины с вертикальными шнеками, с горизонтальными шнеками, с лопастными колесами, и в виде вращающегося барабана. Все из них, конечно же, будут перемешивать корма, но большинство из них будут также корма серьезно повреждать, если за их работой не следить пристально. Чрезмерное перемешивание - это распространенная проблема, при которой уменьшается размер частиц, снижается аппетитность корма, и у коров возникают проблемы с пищеварением.
Нужно, чтобы корма были хорошо перемешаны, так, чтобы всякий раз, когда корова набирает полный рот корма, он был однородным и содержал все ингредиенты в тех пропорциях, которые мы закладываем в рацион. Но нежелательно, чтобы процесс перемешивания приводил к значительному уменьшению размера частиц.
Прежде всего, посмотрите на каждый из продуктов, входящих в кормосмесь, по отдельности, в том месте где они хранятся и откуда забираются (в траншее или кургане). Обратите внимание на размер и состояние частиц. Положите по паре горстей каждого ингредиента в пакет. Пока отложите пакет куда-нибудь в сторонку, он нам еще понадобится. Теперь понаблюдайте за работой кормосмесителя в процессе приготовления смеси. Происходит ли перемешивание в течение всего перемещения миксера или лишь в определенный отрезок времени? Универсального способа для любого хозяйства не существует. Всё зависит от самих кормов, их влажности и конструкции кормосмесителя. Время работы миксера в любом хозяйстве должно периодически меняться. Мы определяем это время просто при помощи наблюдения за раздачей кормов.
Походите за миксером (если он самоходный) или за грузовиком, когда он раздает корма коровам. Возьмите пару представительных образцов в начале раздачи, с пригоршню каждый, и поместите их в другой пакет. Идите за кормораздатчиком и регулярно берите горсть корма и сравнивайте его с тем, что у вас есть в пакете. Одинакова ли смесь? Обязательно изучите последнюю порцию кормосмеси;
она должна выглядеть точно так же, как и тот корм, образец которого вы взяли в начале. Если это не так, то у вас проблемы с кормосмесителем, которые нужно исправлять. Часто обнаруживается, что в первой порции корма, выходящей из миксера преобладают либо грубые корма, либо концентраты (в зависимости от типа миксера), а в последней, соответственно, наоборот. Если одной загрузкой миксера кормится несколько секций, то возникает проблема: разные секции получают разные корма. От этого страдает как общее состояние животных, так и их продуктивность.
Теперь возьмите пакет с образцами кормов, взятых нами из мест хранения. Сравните каждый из ингредиентов в этом пакете с образцами кормов, взятых при раздаче из миксера. Размер частиц обычно уменьшается в процессе перемешивания, но уменьшение это не должно быть значительным. В конечной кормосмеси длина частиц все еще должна быть приемлемой. Если смесь выглядит как каша, у нас проблемы со смешиванием корма. Существуют специальные сита для проверки длины частиц в грубых и сочных кормах и в кормосмеси. Это очень стоящая покупка, мы поговорим о них в одном из следующих выпусков "Коровьих историй".
Наша цель: смешать так, чтобы смесь была однородной, но не более того. Сколько времени на это понадобится, будет зависеть от влажности корма, а также времени года, так как мерзлые корма перемешиваются иначе, чем теплые.