Статья доктора ветеринарной медицины Роджера Вайгла (GENEX, США)
"Индекс жвачки? Что?!" Вы, наверное, думаете, что я шучу, да? Нет, я серьезно. Это важный инструмент мониторинга управления стадом, который показывает вам в режиме реального времени, насколько хорошо на ферме приготавливается кормосмесь. А для того, чтобы оценить положение с этим показателем в группе коров, достаточно буквально несколько секунд.
Индекс жевания жвачки - это просто! Проследите за животными через пару часов после того, как им был роздан корм. Оцените процент животных, жующих жвачку, только среди тех, которые лежат или стоят в стороне от кормового стола. Цифра должна быть, как минимум, 50-60%. Более низкий показатель свидетельствует о нехватке в корме эффективной клетчатки и такое положение требует немедленного исправления.
Эффективной считается клетчатка с длиной частиц не менее 3 см и при этом достаточно жесткая для стимуляции жевания жвачки. Для того, чтобы рацион был хорошим, ее не обязательно должно быть много, а всего лишь в достаточном количестве. Коровы скажут нам, когда у нас всё получится правильно, если мы будем обращать внимание на индекс жвачки.
Индекс жвачки – очень важный показатель; когда процент жующих животных достигает 60, одна корова в такой группе в день вырабатывает много литров слюны. В слюне высоко содержание NaHCO3 (бикарбоната натрия); когда у коровы хорошая жвачка, то она в сутки может вырабатывать почти 3 кг соды, которая действует в качестве естественного буфера рубца. Коровы, жующие меньше, вырабатывают меньше соды; всё очень просто. Жевание жвачки очень важно для здоровья рубца и стабильного кислотно-щелочного баланса, способствующего росту нормальной микрофлоры. Ацидоз и состояния, приближенные к нему, нарушают стабильность популяции микробов и вызывают прочие негативные последствия для физиологии и продуктивности коровы.
Результатом также могут быть вздутия рубца, смещения сычуга и язвы сычуга. Негативное влияние оказывается как на продуктивность, так и на воспроизводство.
Нужно, чтобы корм был хорошо перемешан, но не разрушен. Помните, для того, чтобы добиться хорошей жвачки, не требуется большого количества эффективной клетчатки, и она необязательно должна быть хорошего качества. Ее должно быть просто достаточно для того, чтобы стимулировать жевание жвачки; это может быть соевая или любая другая солома (если она достаточно грубая), ботва арахиса и т.п. Если в кормосмесь входит сухое сено, не измельчайте его слишком сильно перед добавлением. Добиться цели можно многими средствами; нужно просто, чтобы хозяйство поэкспериментировало на нескольких группах, чтобы выяснить, что именно даст желаемый результат. Это будет бесконечный процесс. Изменения будут требоваться несколько раз в год, по мере смены ингредиентов и их влажности. Крайне важное значение имеет время работы кормосмесителя, а также влажность ингредиентов и порядок их добавления. Длина резки компонентов в траншее может быть идеальной, но, если мы взобьем их в кашу в миксере, индекс жевания жвачки будет низким.
Диагностические сита Пенсильванского университета - недорогой инструмент в технологическом арсенале хозяйства. Это набор из трех или четырех пластиковых лотков с отверстиями различного размера в их днищах. Корм насыпают в верхний лоток, и двигают всю стопку возвратно-поступательно определенное количество раз в определенных направлениях, согласно инструкции, прилагаемой к ситам. В конце этого процесса, корм, оказывающийся в каждом из лотков, взвешивается на простых недорогих почтовых весах и определяется процентное соотношение порций. Количество корма, остающегося на верхнем сите, может быть достаточным на бумаге, но, даже при достаточной длине частиц, консистенция его может быть мягкой, недостаточно раздражающей. И тогда эффективной клетчатки будет мало. Скомкайте содержимое верхнего лотка в руке. Если оно по ощущениям грубое и колючее, тогда всё в порядке. Если же мягкое и рыхлое, это не есть эффективная клетчатка.
Наблюдайте за индексом жвачки! Если мы будем достаточно внимательны, коровы сами скажут нам, когда мы всё сделаем правильно. Активная жвачка улучшит здоровье рубца и всего организма коровы и обеспечит более высокую молочную продуктивность.