Поговорим об инбридинге
- Создано: 23.10.2024, 14:40
Инбридинг как инструмент в селекционно-племенной работе позволяет закрепить ценные хозяйственно-полезные признаки на стаде в ряде поколений. Контроль же инбридинга позволяет регулировать силу воздействия этого инструмента.
При увеличении степени инбридинга на умеренную величину с 4,1 % до 7,5 % у голштинского скота наблюдается повышение молочной продуктивности. Показатели жирности молока дочерей инбредных коров повторяют, а часто и превосходят высокие показатели матерей. Наилучшие показатели при выращивании по живой массе и приростам имеют животные, полученные путем комбинирования неродственного спаривания и отдаленного инбридинга.
Поэтому важно отслеживать уровень и степень инбридинга, учитывая его влияние на проявления определённых свойств у потомства.
Нулевой инбридинг – плюсы и минусы
При нулевом инбридинге (аутбридинге) появляется возможность образования новых, зачастую неожиданных комбинаций генов, которые могут вызвать как лучшие, так и худшие сочетания признаков. Аутбридинг повышает разнородность потомства и вероятность появления как выдающихся животных, так и особей с летальными генами или генами, снижающими продуктивность, фертильность и здоровье. В отсутствие инбридинга, который подразумевает использование родственных особей, вероятность формирования стабильных генетических комбинаций стремится к нулю. Без инбридинга наблюдаемая генетическая вариативность остаётся слишком высокой, что препятствует концентрации желаемых признаков.
Идеальный инбридинг: есть ли предел совершенства?
Умеренный повторяющийся инбридинг позволяет длительно поддерживать в потомстве сходство с родоначальником, размножать и закреплять этот генотип.
За каждый 1 % инбридинга, которым обладает животное, индекс пожизненной прибыли (LNM$) уменьшается примерно на 25 $.
Но на деле эффект не линейный, и часто есть «пороговое» значение, только после которого влияние инбридинга становится заметным, — это значение около 5 − 6,5 %. Это значит, что до «порогового значения» инбридинг считается условно безопасным, а вероятность проявления инбредной депрессии — минимальной. На рисунке ниже приведен пример передачи нежелательных признаков при инбридинге и аутбридинге.
Выводы
Сам по себе инбридинг не является ни хорошим, ни плохим. В большинстве случаев селекционеры заинтересованы в повышении продуктивности конкретного производственного признака. При отборе для улучшения того или иного признака накопление гомозиготности является основной целью. А это возможно только с инбридингом.
При выборе быка-производителя мы придерживаемся приемлемого процента инбридинга — не более 3,125 %.
Генетический анализ позволяет селекционерам более точно предсказывать и управлять генетическим будущим своих стад, минимизируя негативные эффекты и максимизируя положительные результаты инбридинга.